【党建特色新闻】落实疫情防控,守护师生平安——会计学院党总支抗疫全纪录

2020年06月03日 08:59 会计学院 点击:[]

自新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民经受着一场严峻的考验。党中央号召各级党组织和广大党员干部 “不忘初心、牢记使命”,在防控疫情斗争中高举旗帜。会计学院党总支积极响应党中央的号召,全面落实学校疫情防控要求,开展地毯式排查,进行网格化管理,实现学生精准管理,师生有序返校复学。

一、加强党的领导,全面部署疫情防控

“全覆盖”织密疫情防控网。对会计学院近三千师生进行全覆盖精准排查,实施动态管理、严格管控,对重点区域师生坚持每日点对点联系,采用电话、微信、手机应用等多渠道及时将学校、学院的防疫工作要求和注意事项告知师生,确保无遗漏、无死角。

准把脉”点对点做好重点区域学生返校工作。会计学院在全面掌握学生行踪和身体状况的情况下,对湖北、黑龙江、吉林、辽宁学生的实际情况和诉求进行准确把脉,有序组织返校和暂缓返校,开展关心、慰问等工作。

“精管理”返校学生体温打卡不松懈。会计学院对返校学生进行精准化管理。各班在辅导员的安排下,通过网格化管理实现每日晨午晚体温检测的登记汇报,精准掌握每位在校学生的身体状况。

二、发挥党支部战斗堡垒作用,做好疫情下的服务工作

“祝福”:会计学院学生党支部、团总支学生会发起祝福武汉、祝福祖国的活动,通过网络送上平安祝福。捐赠”:会计学院师生党员自愿捐款近4000元。“服务”:以李姿墨、李莉、冯小书为代表的学生党员参与到家庭所在地社区、村居的防疫工作中,用实际行动践行共产党员的初心与使命。“帮扶”:针对2020届毕业生党员求职情况进行了摸底,并展开简历指导。

三、创新工作方法,提升教育学习效果

“分享”:会计学院率先建立“奋斗的青牛”就业服务指导钉钉群,邀请教师、已就业学生分享求职经验,持续开展线上就业指导工作。“交流”:教师积极开展教学工作交流,优化线上教学方案,提升线上教学效果。“共学”组织学生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,提升学生对疫情和我国防控工作的认识。“比拼”学生支部开展“决胜抗疫战贫,坚持党心所向”论文写作评比,助推学生理论知识向科研成果转化。

四、党建带团建,引领广大青年共同抗疫。

“强宣传”会计学院团总支在党总支的带领下,充分发挥团学组织新媒体平台建设优势,将防疫知识学习、学校疫情防控工作精神、学院抗“疫”青年典型等作为重点宣传任务,以此将团员青年的思想引领做进青年学生心里,凝聚共识,坚定信心。“聚氛围”开展抗疫主题系列活动营造青春战“疫”浓厚氛围。开展“弘扬雷锋精神,共筑‘战役’长城”创意作品大赛;承办“爱国之心 报国之行”网络艺术节——“牵梦诗华”校园诗词大赛;各团支部开展爱国主义教育,以爱国主义精神为契机开展“这个春天,爱你的故事”微视频创作比赛,用镜头记录下了身边爱国、爱家、爱生活、爱学习的故事,以此彰显了爱国主义情感。

上一条:【政治理论学习】关于6月份教职工政治理论学习内容安排的通知 下一条:【党建特色新闻】商务学院全体师生党员学习研讨习总书记回信精神