聚焦两会——全力奋进新时代演讲比赛(决赛)

2018年04月29日 16:58  点击:[]

2018427日中午十二点十分,为深入学习两会精神,深刻理解其内涵,会计学院党总支学生支部举办的“全面聚焦两会,奋力跨越新时代”演讲比赛(决赛)在1320教室展开了精彩的角逐。出席本次比赛的有会计学院党总支副书记姚转花老师、会计学院党总支学生支部书记唐凤芬老师、组织委员游登贵老师、党员服务站站长陈雨升、会计学院学生党员、积极分子以及会服全体干事。

本次比赛共九名参赛选手,由王哲宇主持,本次演讲比赛从介绍来宾、宣布比赛规则、评分规则、选手参赛、互动环节、嘉宾总结、颁奖仪式等环节构成。

众所周知,两会是政治的风向标,经济的晴雨表,更是老百姓的‘暖心剂’。它承载着老百姓的期待,与民生紧密相连。本次比赛在嘹亮的国歌中拉开了帷幕。

首先,黄欣选手从自己的专业审计说起,从审计学子的角度,以自己的大学生活为例,细说《两会下的审计》。紧接着,王宇选手带来的《山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,总能到达》引领我们走近无私奉献的时代,她指出:青年是民族的希望和未来,无论前方的困难有多大,坚定向前,不忘初心,总能成功。接下来,冉雪雨选手以创新为切入点,将青年与创新相结合,强调国家的发展与社会的进步皆离不开创新。

互动环节一:看文字答题

此次比赛同时也设有互动环节,让观众与选手都能在融入此次轻松活跃的活动之中。

问题一:对于共享单车的管理问题,需要怎么做?

问题二:对于水污染的治理问题我们采取了什么措施?

问题三:居民收入水平问题如何解决?

其次,孙萍选手和肖习选手分别就环保问题与民生问题作出演讲。两会中提出的环境污染、收入水平、教育政策、养老医保等无一不是在围绕着民生展开。二位选手以贴近生活的例子与两会进行交汇,呈现出来不一样的两会风貌。2018崭新的一年要用全新的眼光去看待,张誉严选手一篇《新看两会》让大家对两会有了崭新的认识。

互动环节二:看视频答题

问题一:宪法的定义?

问题二:中华人民共和国一切权利属于谁?

问题三:习主席的誓言承载着什么?

再次,选手陈彦行把农业发展作为主题,以贴近生活的例子展开演说。陈俊峰选手从青少年的法律意识说起,警醒着我们提高法律意识和法律素养刻不容缓,让我们学法、懂法、用法律捍卫自己的合法权益。

接下来,由学生党员对本次比赛进行点评。学生党员陈世唯同志说道:本次比赛相对于初赛来说,大家都有了很大的进步,对稿子的熟悉程度大大提高,表现力也有很大的提升,总之,站上那个讲台的,都是勇敢者。

选手进行三十秒的自主拉票,并由观众进行投票投票,投票结果由嘉宾打分和30位随机观众投票组成。

比赛最后,姚转花老师对本次比赛进行总结。姚老师说道:演讲比赛作为会计学院党总支学生支部的特色活动,其举办一次比一次成熟。通过本次演讲比赛对两会精神进行学习,希望党员同志们能在活动中有所收获,在今后的生活学习工作都能严以律己,一切行动与党中央保持高度一致,为社会主义现代化建设增添正能量。

一等奖:陈俊峰

二等奖:肖习、王宇

三等奖:冉雪雨、孙萍、张誉严

优秀奖:陈彦行、黄欣